推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

发改委严控新建整车项目 提升准入门槛

   日期:2020-11-14     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:711    评论:0    
核心提示:日前,国家发改委在其官方网站发布了《关于汽车工业结构调整建议的通知》,指出国内汽车产能过剩苗头已经显现,并有可能加剧。为

日前,国家发改委在其官方网站发布了《关于汽车工业结构调整建议的通知》,指出国内汽车产能过剩苗头已经显现,并有可能加剧。为此,国家将控制新建整车项目,适合提升资金投入准入条件。

发改委表示,十五以来,国内汽车工业进步跨越了300万辆、400万辆和500万辆的规模,2005年产销突破570万辆,已成为世界上主要汽车生产和花费大国,为国民经济进步做出了要紧贡献。

2004年六月发改委颁布了《汽车产业进步政策》,明确了汽车产业结构调整的任务和方向,规范了企业的资金投入行为,汽车工业资金投入过热情况得到了改变,结构调整获得了肯定进展。汽车出口逐年增长,企业国际化经营开始起步。发改委表示,2003年汽车工业资金投入增长76.1%(498.6亿元),2004年增长28.6%(641.3亿元),2005年增长25.2%(802.8亿元)。资金投入增幅逐年回落,国内汽汽车市场场过快增长势头也明显减弱。

发改委提醒国内企业,因为汽汽车市场场需要还在不断增长,部分汽车生产企业市场预期仍然较高,不断资金投入扩大产能,造成产能增长超越市场需要增长。这不只会使产能使用率进一步降低,还掩盖了产业组织结构、商品结构、技术结构等方面的矛盾,影响了汽车工业持续、健康进步。

发改委觉得,影响国内汽车行业进步的原因包括:国内汽车行业产能过剩的苗头已经显现,并有可能进一步加剧;产业组织结构不合理,企业集团角逐优势不明显;商品结构调整相对滞后,技术进步和商品结构升级缓慢;自主开发能力较弱,过分依赖引进技术进步商品;零部件与整车未能同步进步。这几大问题如不可以准时解决,产能过剩将愈加严峻,结构不合理问题也将愈加突出,进而妨碍汽车工业进步,丧失由大变强的要紧策略机会。

发改委表示,汽车工业应对产能过剩及推进结构调整的总体需要是不同对待、分类教导、控制总量、关键词优化结构、扶优汰劣、标本兼治,维持汽车工业平稳进步;各地政府和汽车生产企业要把产业组织结构关键词优化升级作为当今进步和调整的主线,着重依赖市场机制,推进联合和兼并重组;要重点支持具备自主进步能力、自主品牌商品和具备规模优势的汽车及零部件企业集团加快进步。

要在推行国家愈加严格的强制性准则时,加强商品结构调整的力度,加快技术进步的进程,引导企业改变低水平角逐的进步模式;要合理控制新增汽车产能,使之与市场需要的增长相适应;要研究充分使用国际国内两个市场资源,发展和进步新市场;要解决被淘汰企业的市场退出问题。

发改委需要汽车生产企业要把商品结构关键词优化升级作为当今工作的重点,促进节能、环保和新能源汽车的研发和生产;要着重自主开发商品,推进自主革新,改变商品结构,加大自主品牌建设。

同时,发改委需要各地政府坚持以下原则进行产能调整:第一,维持平稳进步,预防大起大落。为保证汽车工业总量控制、结构调整的顺利推行,需要维持相对稳定的政策环境,把握调控力度和步伐,以最小的代价,获得结构调整的效果,防止出现大的滑坡等不稳定原因。第二,不同对待,实行分类教导。汽车工业结构调整要做到有保有压。对产能使用率高、商品供不应求的企业继续给予支持;对产能使用率不足、商品供过于求的企业严格控制新增产能。

第三,依法管理,发挥市场用途。要严格实行汽车商品的节能、环保和安全等技术法规,新增产能要符合国家技术法规进步的需要;要拟定有关政策,引导市场花费,发挥市场用途,鼓励先进,淘汰落后。第四,标本兼治,打造长效机制。要把解决总量过剩和结构不合理问题结合起来,打造汽车产能数据采集、剖析和监测系统,按期向社会发布产能使用率信息,为各级政府和企业科学适当的资金投入决策服务。

发改委将采取以下手段调整结构和调控产能:第一,将控制新建整车项目,适合提升资金投入准入条件,并在《汽车产业进步政策》规定的准入准则基础上,补充健全其中有关资金投入管理的规定。

1.国家鼓励内资汽车生产企业新建独立法人汽车生产企业时,除满足产业政策需要外,在新建企业中保留自有些商品商标,并在所生产的自有商标商品的车身前部显著地方予以标注。

2.现有汽车生产企业(不含与境外汽车生产企业合资的中外合资企业及其再资金投入企业)应努力推行品牌经营策略,在新开发和引进的商品车身前部显著地方标注本企业或本企业资金投入股东独家拥有些汽车商品商标。

3.现有汽车整车生产企业异地建设分厂,除满足产业政策需要外,上一年车辆销售量需要达到批准产能的80%以上;原建产能未经国家批准或备案的,上一年车辆销售量应不低于:轿车10万辆,运动型多作用与功效乘汽车使用(SUV)5万辆,多作用与功效乘汽车使用(MPV)5万辆,其他乘汽车使用8万辆;重型载货车1万辆,中型载货车5万辆,轻型货车10万辆,微型货车10万辆;大中型客车5000辆,轻型客车5万辆。

4.专用汽车生产企业应着重研发生产国内空白的先进适用的专用汽车商品,使用新材料、新工艺,提升商品的功能性。鉴于一般半挂车、自卸车、罐式车、厢式车和仓栅式汽车的产能已经过剩,对申请新建生产上述商品的企业,两年之内暂不办理核准和备案手续;对现有专用汽车生产企业申请生产上述商品的,两年之内暂不受理。

5.中外合资汽车生产企业应当根据合资各方签署的并经有关部门审查赞同的合资经营合同等文件的有关内容拓展相应的活动。未能达成合同内容需要的应抓紧进行健全;未能健全的,应中止建设分厂并中止进行新品公告申请。

6.企业生产新品需要根据本企业编报的可研报告或备案报告所提出的建设内容进行产能建设和生产筹备,在拥有相应的生产条件后,方可进行新品认证和生产。

7.鉴于国内机动车测试机构的能力和分布已基本满足汽车产业进步的需要,国家发改委在两年之内对涉及国家行政许可事情生意的新建机动车辆测试机构不予授权。已授权的机构要加大自己能力建设和职员培训工作。

第二,鼓励进步节能、环保型汽车和自主品牌商品。

国家有关部门将拟定具体配套政策和有关准则,鼓励节能、环保型汽车进步,推进技术进步,加快汽车商品结构升级。

对不可以达到国家安全、环保和节能强制性准则的商品,取消其相应的商品目录;对不可以达到《乘汽车使用燃料消耗量限值》国家强制性准则需要的乘汽车使用额外增加税收,并要尽快颁布轻型商汽车使用和大型商汽车使用的燃料消耗量限值准则。

各级政府部门应率先采购节能环保和使用新能源的汽车,尤其是自主品牌的商品,为一般顾客作出表率。

第三,推进汽车生产企业联合重组。

各级政府部门应该大力推进汽车生产企业之间的跨区域、跨部门联合重组,培育具备国际角逐力的大型企业集团;支持骨干企业以产权为纽带,以商品为主线,以规模经济为目的,达成强强联合;汽车生产企业兼并其他汽车整车生产企业为分厂的,不受建设分厂有关条件的限制。国家发改委将根据汽车企业集团的资产隶属关系整理商品公告,推进企业集团化进步;同时打造汽车生产企业产能和产销量公示规范,按期公布年产销量达不到少量的乘汽车使用和商汽车使用生产企业的产能和产销量信息;对长期不可以达到需要的企业中止商品公告;推进国有企业体制改革、机制革新和资本多元化改造,促进民营企业进步,推进中外合资企业打造相互信赖、互利共赢的长期合作机制,形成国有、民营及中外合资企业协调进步的产业格局。

第四,支持零部件工业加快进步。

打破不利于汽车零部件配套的区域之间或企业集团之间的封锁,逐步打造起开放的、有角逐性的、不一样技术层次的零部件配套体系。国家支持有条件的区域进步汽车零部件产业集群;鼓励汽车生产企业与零部件企业联合开发整车商品;引导零部件排头兵企业上规模上水平,进行跨区域兼并、联合、重组,形成大型零部件企业集团,面向国内外两个市场。各地政府和有关部门要拟定切实有力的手段支持国内骨干零部件企业提升产品开发能力。

第五,打造产能信息监测规范,教导企业发展新兴市场。

打造汽车产能信息按期发布规范。省级发改委要打造或委托专门的机构采集行政管辖范围内的汽车工业资金投入状况和有关数据;汽车整车生产企业要根据有关规定上报本企业现有产能、在建产能及规划产能状况;经国家发改委剖析、大全,按期向社会发布有关汽车产能使用率的信息,并相应发布国内汽汽车市场场预测状况与汽车行业盈利状况和价格变化状况;各地政府要认真剖析企业产能使用率状况,帮助企业发展新兴市场,引导资源合理配置,规范企业出口行为。

第六,健全对国有汽车企业集团的营业额考核内容。

国有汽车企业集团要坚持对外开放和自主进步相结合的原则,统筹兼顾中资企业和中外合资企业的进步;各地政府主管部门要把企业研发能力建设和自主品牌培育列为要紧考核指标,努力提升自主研发能力,培育自主品牌商品。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报